1週間の作り置き
先週の作り置き。
・鶏むね肉の塩こうじ漬け(アレンジ:唐揚げ、トムヤム炒め)
・長いもと梅おかかの甘酢和え
・ツナにらニンジン
・サバの竜田揚げ風(アレンジ:サバ南蛮)
・豚肉の西京漬け
・切干大根とひじきのさっぱりマヨサラダ
・小松菜ナムル
週末追加で
・ツナコーン玉ねぎの炒め物
・人参ラペ(写真なし)
以上、9品。
金曜日までに副菜をほぼ食べきったので、週末に2品追加しました。大体いつも日曜日に買い出しに行くので、おかずがなくなってしまうと、土曜日の食事と日曜の朝が厳しい。何か簡単にできる缶詰やストック野菜が少しあると助かります。
最近は妊婦健診で貧血を指摘されたので、積極的に鉄分を摂取しようと心がけています。なので、切干大根とかひじきとか、小松菜などを。
あと、今週は『作り置き』というよりも『作り途中』な下ごしらえのみのものを取り入れました。シンプルに焼いたりしてそのまま食べたり、ちょっと野菜を加えてアレンジしたり、食べる前にひと手間加えることで出来立てが食べられ、違ったバリエーションが楽しめ2度3度おいしい。
準備的にも楽ですし冷凍保存ができるので、今後、主菜はこの方法を取り入れていくかも。
豚肉の西京漬けはまだ余っているので、キャベツを混ぜてホイコーロー的に今日頂こうかと思っているところ。