ホットケーキミックスと炊飯器でケーキ作り~今月のお菓子作り
月に1回はお菓子作りする余裕を…と思ってはじめた月イチお菓子作り。
簡単な物しか作っていないので、最近では月イチペースを超えているような気もします。
さて、7月に入ってしまいました。
今回はこちらを参考に簡単ケーキを作りました。
レシピを保存して、ずっと材料は準備していたのに、なかなか手を付けられなかったのですが、ついに実行に移すことができました。
我が家の炊飯器は3合炊き。ちなみにレシピでは5合炊き炊飯器用の材料だったみたいです。それを確認しなかったので、倍量の生地ができてしまいました。これは、できた生地の半分を焼いたものです。
3合炊きの炊飯器は火力が弱いのですかね?2回炊飯をしてこの焼き具合です。
なので、残り半分の生地は普通にフライパンで焼きました。もともとホットケーキミックスなんだからいいよね。案の定、フライパンで焼いたら普通のホットケーキでした。
冷蔵庫に入れて1日たったケーキを食べてみましたが、しっとりしていてヨーグルトの酸味がほのかに感じられ、チーズケーキっぽい。
中はケーキというか、蒸しパンに近い食感かな。
みかん缶を使っていますが、私的にはドライフルーツでもいいかな、と思います。
材料費もほとんどかかっていないので、また作ってみたいと思います。
〈レシピ覚書〉
材料(3合炊き用)
- 卵…1/2個
- みかん缶…1缶 →次回ドライフルーツでも
- 砂糖…大1
- ①プレーンヨーグルト…1/4カップ
- ②オリーブオイル…大1/2
- ③ホットケーキミックス…100g
作り方
- ボウルに卵を割りよく溶きほぐし砂糖を入れてすり混ぜる。
- ①②③を順番通りに加えて、その都度切るように混ぜる。ホットケーキミックスは数回に分けて入れる。粉っぽさがなくなったらみかん缶(シロップなし)をくわえてざっくり混ぜる。
- 炊飯器の内側に薄く油を塗り、2を流しいれて炊飯ボタンを押す。
- 炊きあがりの音が鳴ったら、確認。生っぽさがなかったらOK。つまようじなどを指して確認。今回は結局2回炊飯して、あの焦げ目具合。
- 焼きあがったら釜を皿にかぶせてひっくり返して完成。