簡単ドロップクッキー2回目 ~今月のお菓子作り~
前に作った簡単ドロップクッキー。
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まだココナッツオイルもピーナッツも余っているので、またまた作りましたー。
今回はピーナッツに加えて、100円ショップで買ったチョコチップも入れたよ。砂糖の量をちょっと控えめにしてみたので、チョコチップが入ってちょうどよい感じになった。
前回作ったときは、我が家のオーブンレンジでは2回焼かないといけない量だったので、今回は半量で作りました。
このクッキーは何といっても安くて、簡単なのがいい。
材料費はチョコチップの108円のみ。あとは家に合った材料でOKさ。
時間も焼き上がりまでに1時間かからないくらい。お気軽に作れちゃうのがいい。
ちょっとおやつが食べたくなった妊婦さんに(妊婦さん以外でも)おススメです。
〈作り方覚書〉
材料
- ココナッツオイル…50g
- 砂糖…30g
- 卵…1/2個
- 薄力粉…80g
- 重曹…小1/2
- ピーナッツ…適当 (一握りぐらい)
- チョコチップ
作り方
- ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
- 別のボウルに小麦粉と重曹を入れてよく混ぜる。
- ②のボウルに粉類を一気に投入してゴムベラでざっくり混ぜる。
- 半分くらい混ざってまだ粉っぽい時点で、ナッツやチョコレートを入れる。
- 生地は混ぜすぎないように。少し粉っぽさがあるぐらいでOK。
- オーブンを190度に余熱する。
- 天板にオーブンシートを敷いて生地をスプーンですくって並べる。
- 最初は190度で6分。
- 180度に下げてさらに6分。
- 170度に下げて10分で完成。