蒸しパン作りにはまっています
手作り蒸しパンの簡単さに味をしめたワタシ。
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また、作りました。
今度はリンゴを入れてみました。
ほんのり甘くておいし~い。
うっかり油を入れるのを忘れましたが、出来上がりに特に変わった様子はなし。
今回は、牛乳の代わりに粉ミルクも入れてみました。
前回はちょっと固めな気がしたので、ふわふわ蒸しパンのコツを検索したところ
1.最初の10分は絶対にふたをとらない。
2.材料は粉類と液体に分け、良く混ぜておく。
3.粉類と液体を合わせたらすぐに蒸す。
だそうだ。
ふたをとらないっていうのは一番大事かもしれませんね。
前回よりはふわふわにできたような気がします。
でも、時間がたつと固くパサパサしてきてしまうのが残念。何かふわふわ復活できる技はないでしょうかね?
きっとまた近いうちに作ると思います。