リベンジ・牛乳寒天
先日、牛乳寒天づくりに失敗しました。
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寒天を溶かす段階で失敗していたのかな、と考察し再度チャレンジ。
寒天を溶かす水の量を増やし、前回よりは強めの火力でクツクツ沸騰させることに成功。その後、レンジで温めた牛乳を少しずつ投入したので、寒天がダマにもならずあっという間に完成。
うーん…。前回よりは断然量もたくさんできたし、牛乳寒天ぽいですが、中は寒天(?)の粒粒が残っていて滑らか…というわけではない。寒天をもっともっと溶かした方が良かったのか。それとも、牛乳を入れた後が溶かし切れていなかったのか…。
いずれにしても、牛乳寒天…奥が深い。
味は砂糖少な目にしてみましたが、ほんのりとした甘さでちょうどよかったと思います。
また、挑戦してみようと思っています。
〈今回のレシピ覚書〉
材料
- 牛乳…300cc
- 水…200cc
- 粉寒天…4g
- 砂糖…大3(フルーツ缶など入れる場合は大2でもよい気がする)
作り方
- 水と粉寒天を鍋に入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。
- 焦げ付かないように時々混ぜる。混ぜ続けているとなかなか沸騰しないので適度に。
- 沸騰したら軽くかき混ぜながら2分沸騰させる。→ここ、2分以上しっかり沸騰させてもいいのかも。
- 牛乳はレンジで40秒加熱。ちょっと足りなかったので追加で30秒。
- 鍋に3回ぐらいに分けて牛乳を入れる。
- 砂糖を入れてかき混ぜながらよく溶かす。→この時点でも良く溶かすべきか。沸騰しない程度に、少し長めに加熱。
- 砂糖が解けたら、火を止めてバットなどに移す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。